10 dicas para administrar seu restaurante com maestria

Seguindo firme no seu ramo? Seu restaurante está indo bem? Em alguns momentos você tem a sensação que deveria jogar tudo para o alto e largar de vez a vida de PJ? Calma! Somos uma contabilidade para restaurantes especializada, e vamos te dar boas idéias para lidar com esta situação.

Sabemos que a vida de um gestor não é nada fácil, principalmente se você cuida de um restaurante. E sabemos, também, que, apesar da correria e dos surtos leves, o seu objetivo é alcançar o sucesso (e você tem se esforçado para isso).

Então, com foco em deixar sua vida um pouco mais organizada e auxiliar nesse caminho árduo rumo ao sucesso, separamos 10 dicas sobre “como administrar seu restaurante”.

Sente-se e aproveite esses 5 minutinhos que a vida corrida “lhe deu” para analisar se você já faz uma de nossas dicas. Vamos lá?!

DICA 1: Planeje!

Isso não é uma dica particular para o ramo alimentício – a verdade é que qualquer setor, para se dar bem nesse mercado louco e competitivo, precisa de um bom (e organizado) planejamento.

Faça uma boa pesquisa sobre as necessidades do seu público alvo, analise com cautela se o produto que você oferece (ou pretende oferecer) está de acordo com o estilo de seu restaurante, escolha com cuidado a localização e a aparência de seu estabelecimento.

Planejar é dar um passo à frente de grande parte das demais pessoas que apenas agem por impulso.

 

DICA 2: Funcionários amados

Já comentamos anteriormente sobre esse tópico em nosso blog, mas, é sempre bom relembrar: é importante manter sua equipe “vestindo a sua camisa”. E não, não estamos falando de apenas usar o uniforme do restaurante.

Lá na primeira dica, na hora da pesquisa, verifique o salário que o mercado está oferecendo e ofereça valor compatível aos seus funcionários, realize reuniões motivacionais, confraternizações, alguma ação que todos participem e se integrem… Ou seja, cultive um espírito de equipe.

Ah, e não se esqueça de sempre manter uma preocupação extra com os itens de segurança do trabalho. Cuide de seus funcionários! Afinal, eles cuidam de seu empreendimento.

 

DICA 3: Mantenha-se de acordo com a lei

Pois é, meu caro, nós sabemos que parece ser uma dica que não precisava ser dita, mas, é importante manter isso fresquinho na mente de todo empreendedor: é necessário trabalhar de acordo com a lei.

No seu caso, empreendedor do ramo alimentício, ainda existem algumas particularidades, afinal, a legislação sanitária é muito exigente com os restaurantes.

Você pode dar uma analisada no site da Anvisa para ver as normas para o seu ramo ou, se preferir, pode procurar um profissional para lhe auxiliar (caso essa seja a sua escolha, nossa equipe pode lhe atender).

 

DICA 4: “Tecnologize-se”

O mundo atual é quase que 100% tecnológico.

Exatamente por isso, nossa quarta dica está voltada para a tecnologia. Investir em tecnologia gera maior agilidade e mais vendas (ou seja, mais lucro).

Cogite a hipótese de trabalhar com vendas online, verifique a viabilidade de adotar comandas eletrônicas, escolha uma ferramenta que auxilie o processo administrativo etc. Invista em tecnologia!

 

DICA 5: Relacione-se

Aqui, a ideia não é apenas relacionar-se com “qualquer um”, mas, sim, com uma pessoa muito especial: o seu cliente.

Mantenha um certo foco na satisfação desse camarada, pois um marketing “boca a boca” realizado por alguém satisfeito trará muitas pessoas para conhecer o seu restaurante. Realize pesquisas de satisfação, converse, verifique se os funcionários são cordiais etc.

Ah, nesse ponto temos uma dica bônus: analise se tem ocorrido, com frequência, sobras nos pratos. Pode parecer estranho, mas, sobrar é algo que indica “falha”. A rejeição do seu cliente também pode ser medida pelo “peso do lixo”. Quando há uma gama excessiva de sobras, pode haver má qualidade nos pratos oferecidos.

 

DICA 6: Marketing

Atualmente, o marketing deve sempre estar em suas listas de afazeres. Investir em marketing passou a ser uma necessidade para os empreendedores atuais.

A ideia, aqui, é “ser visto” e, além disso, “ser lembrado”. Invista (dinheiro ou tempo) em suas redes sociais, faça um site (existem ferramentas gratuitas… O próprio google pode lhe auxiliar nessa missão), invista em posicionar-se no Google.

Lembre-se que, ao procurar um local, as pessoas não utilizam mais as antigas páginas amarelas, mas, sim, os sites de busca. Logo, seu marketing deve estar ativo.

 

DICA 7: Trabalhe seu ambiente

Lembra, antes de ser empreendedor, de alguma vez que você chegou em seu ambiente de trabalho e ele estava desorganizado, sujo, não era confortável e outros detalhes que faziam com que você sentisse vontade de sair dali correndo?

Pois é, meu caro, isso ocorre em qualquer lugar – inclusive em restaurantes. E não queremos que seus clientes se sintam assim, certo? Então, invista em conforto, elabore uma estética bacana (de acordo com o estilo escolhido) e lembre-se de zelar pela higiene do local.

 

DICA 8: Finanças

Organize sua gestão financeira!

Administrar um restaurante não é nada fácil (e nós já mencionamos isso), mas, você deve ter um tempinho para realizar um controle financeiro. Meça seus custos, converse com seu contador sobre os encargos e tributos que são destinados ao seu estabelecimento e economize!

Não estamos em época de vacas brasileiras gordinhas, logo, economizar pode ser uma palavra-chave que abrirá portas de sucesso.

 

DICA 9: O que a concorrência anda fazendo?

Saiba responder essa pergunta.

Não é uma questão de bisbilhotar, é uma questão de saber o que anda acontecendo no mercado que você escolheu para viver seu “sonho empreendedor”. Não menospreze seus concorrentes, conheça-os – inclusive para saber os seus diferenciais e trabalhar pensando nisso.

Ah, e o mais importante aqui: não fale mal de nenhum concorrente (clientes não gostam de quem quer se sobrepor falando mal do coleguinha). Enalteça o seu produto, sem inferiorizar o produto de ninguém.

 

DICA 10: Lidere!

Torne-se um exemplo de administrador. Surte um pouco, às vezes. Está tudo bem! Mas, lembre-se de manter-se informado, inspirar seus funcionários, delegar funções etc… Seja aquele líder que eles se lembrarão com prazer (e não com desgosto).

Ah, e se precisar de ajuda, pode contar conosco. Como falamos, somos uma empresa de Contabilidade para Restaurante especializada com vários cases de sucesso. Caso tenha dúvidas, você pode deixá-las nos comentários e teremos prazer em respondê-las.

 

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